Fechar
GP1

Saúde

Greenpeace aponta caminhos para uma dieta saudável e sustentável

Confira as 6 dicas divulgadas pelo Greenpeace para manter uma alimentação ambientalmente correta.

Em comemoração ao Dia da Agroecologia, celebrado em 3 de outubro, a instituição não governamental Greenpeace reafirmou a importância de incluir produtos derivados da agricultura familiar e divulgou 6 dicas alimentares baseadas no manual fornecido pelo Ministério da Saúde para a população brasileira. Todas são dicas para manter uma dieta saudável enquanto cuidamos do meio ambiente.

Proposta do Greenpeace

Dados divulgados pela instituição apontam que, no Brasil, a crise climática é uma das principais responsáveis por prejudicar plantações e agravar a problemática da fome no país. O principal fator que piora esse fenômeno é o setor econômico responsável pela produção de alimentos, que representa 75% das emissões de gases causadores do efeito estufa no Brasil. Para reverter os impactos causados por essa realidade, o Greenpeace aponta soluções que devem vir principalmente dos governos e das empresas, priorizando a agroecologia. Esse meio de produção reduz os danos e as causas do aquecimento global, sendo uma escolha mais sustentável do que o modelo atualmente predominante, a monocultura. Investimentos nessa área também seriam uma medida importante no combate à fome e à insegurança alimentar que afeta 36% dos lares brasileiros hoje.


Foto: DivulgaçãoGreenpeace aponta caminhos para uma dieta saudável e sustentável
Greenpeace aponta caminhos para uma dieta saudável e sustentável

O que o governo está fazendo

Recentemente, a aprovação da lei do Pacote do Veneno autorizou a liberação de mais agrotóxicos no Brasil, que é o líder mundial em seu uso. Esses produtos agroquímicos causam degradação e doenças, fortalecendo um agronegócio predatório. Em agosto, o Greenpeace pediu a derrubada da nova legislação no Supremo Tribunal Federal, por meio da ADI 7701.

Além de romper com o uso de venenos, promover a agroecologia é valorizar os agentes dessa transformação: a agricultura familiar e urbana, os povos indígenas e as comunidades tradicionais. Isso é evidenciado no filme “Antes do Prato”, lançado pelo Greenpeace há um ano e que já acumulou exibições em diversas regiões do país.

Outubro é um mês importante para lembrar que uma alimentação saudável, além de ser um direito, é essencial para um mundo mais sustentável. No dia 16 de outubro, celebramos o Dia da Alimentação.

Defender uma dieta digna para todas as famílias, com alimentos in natura e livres de agrotóxicos, ajuda a combater a fome e a cuidar do planeta.

Infelizmente, não é isso que temos visto.

Confira as 6 dicas:

6 dicas para uma alimentação mais saudável e sustentável, inspiradas no Guia Alimentar da População Brasileira, do Ministério da Saúde:

1. Informação: Há muito conteúdo sobre comida e saúde, mas poucas fontes confiáveis. Use, compartilhe e fale do Guia Alimentar com sua família, amigos e colegas de trabalho.

2. Oferta: Ultraprocessados estão em toda parte, com MUITA propaganda e promoção. Para escapar das tentações, faça compras em feiras ou diretamente de produtores, dando preferência a alimentos agroecológicos e orgânicos da agricultura familiar.

3. Custo: O valor total de uma dieta in natura é mais barato se você preferir alimentos da estação, produzidos localmente e “comida feita na hora”. Não se esqueça de exigir dos governantes preços acessíveis, restaurantes populares e cozinhas comunitárias.

4. Habilidades Culinárias: A falta de transmissão de práticas e receitas entre gerações favorece o consumo de ultraprocessados. Exercite e valorize o ato de cozinhar e as tradições culinárias.

5. Tempo: Alimentação saudável requer dedicação. Para facilitar, planeje suas compras, organize a despensa, pense no cardápio da semana e aumente suas técnicas culinárias. Não se esqueça de chamar quem mora com você para compartilhar as tarefas da cozinha.

6. Publicidade: Ultraprocessados dominam os comerciais, atingindo principalmente adolescentes e crianças. Por isso, é crucial dialogar sobre as funções dos anúncios em aumentar suas vendas e os direitos do consumidor.

Dica bônus: Sabe quando bate aquela dúvida sobre o que comer? Use o guia! Lá você encontra várias opções deliciosas para se inspirar e, na dúvida, lembre-se sempre da famosa frase: “desembalar menos, descascar mais”.

Mais conteúdo sobre:

Ver todos os comentários   | 0 |

Facebook
 
© 2007-2024 GP1 - Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita do GP1.