No Pergunte ao Especialista desta semana falamos sobre cãibras. Se você também tiver alguma dúvida sobre saúde, psicologia, bem-estar, exercício físico ou nutrição, escreva para [email protected].
Constantemente, tenho cãibra nos dedos dos pés, mas como muita banana. O que mais posso fazer para melhorar?
A cãibra é uma contração involuntária e dolorosa na musculatura. É como se o músculo não conseguisse relaxar, porque falta energia. E várias causas podem levar a essa deficiência energética.
Uma das mais comuns, na população em geral, é a deficiência de magnésio. Muitas pessoas acham que é potássio, mas o sódio e o potássio que ficam no sangue geram um meio menos positivo. E, na tentativa de equilibrar o meio sanguíneo, o magnésio, que está dentro da célula, sai, gerando uma deficiência na célula.
Outros fatores que levam a cãibra são o uso de diurético, a desidratação, uso de remédio para colesterol, hipotireoidismo, diabete e excesso de exercício físico.
O melhor a fazer é se movimentar para soltar a musculatura, garantir hidratação de pelo menos 2 litros de água por dia e ter uma alimentação rica em frutas e verduras, fornecendo todas as vitaminas e minerais importantes. O magnésio, por exemplo, está bastante presente no abacate, leguminosas, amêndoas, nozes, peixes gordurosos e também na semente de abóbora.
Devem preocupar-se aquelas pessoas que têm cãibras muito frequentes, muito longas ou bem incapacitantes, ocasiões em que se faz necessário usar medicamentos. Elas podem estar relacionadas a doenças neurológicas.
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