A busca por pescados no período da Quaresma aquece o comércio nesta época do ano em que muitas pessoas deixam de consumir carnes vermelhas e fazem a opção por carnes brancas, em especial os peixes. Por conta disso, alguns produtos têm seus preços elevados, o que é natural, afinal, passa a valer a máxima da lei da oferta e procura.
Um dos locais tradicionais, onde o teresinense pode ter acesso a vários produtos consumidos nesse período é o Mercado do Peixe, localizado no bairro Recanto das Palmeiras. Pescada amarela, curimatã, tilápia e o próprio tambaqui, peixe bem tradicional na mesa dos piauienses, são bastante procurados. No último caso, é possível encontrá-lo a R$ 10,00 o quilo.
Em entrevista ao GP1, a vendedora Edileuza Lustosa informou que, embora haja uma procura elevada, alguns dos peixes não apresentaram um aumento tão significativo no preço.
“Eu trabalho há 20 anos com a venda de peixes e a expectativa é que possamos vender muito neste ano. Como todo mundo já sabe, na Quaresma aumenta tanto a procura quanto o preço. Os peixes que saem mais nesta época é a tilápia, tambaqui, branquinho, piratinga e pescada amarela. São os pescados mais consumidos durante o ano todo e, nesse período então, aumenta a procura. Nós conseguimos manter a média, por exemplo, do preço da tilápia, que estava de R$ 12 o quilo e aumentamos somente um real, e do tambaqui”, comentou.
Mas o preferido da população, o bacalhau, ainda não está sendo colocado à venda por muitos vendedores, já que este pescado apresenta um preço mais alto que as outras opções e é mais comum de ser comercializado apenas no período da Semana Santa. Dessa forma, os comerciantes se prepararam e aguardam um aumento no número de vendas. A expectativa é que ocorra um incremento de 30% no período, números que animam quem trabalha no Mercado do Peixe de Teresina.
Além de fazer parte como tradição do catolicismo, o radialista Irlândio Farias afirmou que o consumo de peixe também é importante por ser um produto que faz bem à saúde. Ele chegou às 06h no mercado à procura de tambaqui, o seu pescado favorito, para poder consumi-lo durante o almoço nesta quarta-feira de cinzas.
“Na realidade a Quaresma, para quem é católico, faz parte porque é tradição. E o peixe, não só na quaresma, mas no dia-a-dia, é muito bom porque é saudável. É um período em que as pessoas mais procuram para comprar, embora haja um aumento do preço do produto. Eu comprei por R$ 10 o quilo e a tilápia está R$ 13. De qualquer maneira, todo mundo sabe que é tradição. Toda sexta-feira, com certeza, não vai faltar peixe na minha mesa”, concluiu.
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