Na última sexta-feira (14), um incidente gerou preocupação entre os estudantes da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Durante o almoço no Restaurante Universitário, os alunos encontraram larvas em uma porção de feijão servida. Este episódio ocorre após uma série de denúncias anteriores por parte dos estudantes, que já haviam questionado a qualidade dos alimentos oferecidos no local. Em uma das ocasiões, um aluno relatou ter passado mal após consumir uma refeição.

Além disso, fotos publicadas nas redes sociais por estudantes mostraram a presença de pombos dentro do restaurante, com alguns animais sendo vistos sobre o bebedouro.

Foto: Divulgação
Larvas encontradas no Restaurante Universitário da UFMA

Em resposta ao incidente, a UFMA divulgou uma nota à imprensa, na qual reafirma que o Restaurante Universitário segue todas as normas de segurança alimentar estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A Universidade destacou que, apesar da situação, serão tomadas medidas rigorosas para apurar as circunstâncias do ocorrido. A empresa terceirizada responsável pelo fornecimento das refeições foi notificada e um processo de investigação foi aberto.

A nota oficial da UFMA também mencionou que, recentemente, a unidade central do Restaurante Universitário passou por adequações estruturais com o objetivo de melhorar as condições de segurança e conforto para discentes, servidores e visitantes. A Universidade ressaltou ainda que o RU é uma importante política de assistência estudantil, especialmente para os estudantes em situação de vulnerabilidade social.

Além disso, a UFMA explicou que realiza periodicamente a manutenção dos poços artesianos e reservatórios de água que abastecem os prédios da Universidade. A Instituição também anunciou que, entre os dias 25 e 27 de fevereiro, novos dosadores de cloro seriam instalados nos reservatórios.

Confira a nota na integra:

A Universidade Federal do Maranhão (UFMA) esclarece que todas as unidades do Restaurante Universitário seguem e zelam por todas as normas de segurança alimentar previstas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), adotando medidas preventivas e corretivas rigorosas para garantir a qualidade dos alimentos servidos aos usuários.

Recentemente, o Restaurante Universitário - Unidade Central recebeu adequações estruturais para sua melhoria contínua, visando promover ainda maior conforto e segurança aos discentes, servidores e visitantes do RU.

De toda forma, a UFMA abriu processo para averiguar a situação relata e a empresa terceirizada, responsável pelo fornecimento das refeições, já está sendo notificada. Vale ressaltar que, além de ser espaço de convivência e integração da comunidade acadêmica, o Restaurante configura uma importante política de assistência estudantil e apoio aos estudantes em situação de vulnerabilidade social.

Esclarecemos, ainda, que a UFMA realiza periodicamente a manutenção dos poços artesianos e reservatórios que alimentam os diversos prédios da Universidade.

Oportunamente, informamos que nos dias 25/02 a 27/02 serão instalados novos dosadores de cloro nos reservatórios que abastecem os restaurantes. Após a instalação dos dosadores serão realizadas novas coletas com o objetivo de atestar os índices de portabilidade da água.