No processo de cicatrização a produção de colágeno e tecido fibroso repara o dano causado por ferimentos e cirurgias. De acordo com especialistas do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos a cicatrização é dividida em três fases: 1) há coagulação do sangue e um aumento das células responsáveis pela cicatrização no local. 2) Começa a produção do colágeno. 3) Existe a remodelação do colágeno para que haja equilíbrio com relação à pele normal.
Para ter um processo de cicatrização eficaz é importante que o indivíduo mantenha alimentação saudável, rica em vitaminas A, C e K e minerais ricos em ferro, zinco e cobre.
Alimentos que contenham os nutrientes abaixo ajudam no processo de cicatrização:
- Vitamina A: fígado, gema de ovo, folhas verdes como brócolis e espinafre, cenoura.
- Vitamina C: frutas cítricas, morango, abacaxi, goiaba, melão e kiwi.
- Vitamina K: fígado, óleos vegetais, vegetais de folha verde escuro como couve e espinafre.
Minerais
- ferro: fígado, carne vermelha, aves, peixes, gema de ovos, ostras e marisco.
- zinco: carne vermelha, peixes, aves, fígado, leite e derivados, cereais integrais.
- cobre: aves, fígado, ostras, nozes, frutas secas
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