O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) decidiu suspender, por tempo inderteminado, as exportações de carne bovina para a China. A decisão foi anunciada, nessa quinta-feira (23), após a confirmação de um caso de Encelopatia Espongiforme Bovina, conhecida popularmente como “vaca louca” em Marabá, no estado do Pará.
Segundo a pasta, a carne para consumo no mercado não é afetada. A Organização Mundial de Saúde Animal (Omsa), recebeu amostrar do boi, de 9 anos, para que o caso fosse investigado em um laboratório na província de Alberta, no Canadá, onde será confirmado se o caso é atípico.
A propriedade rural em que o boi é criado também foi interditada, que segue o protocolo sanitário oficial adotada pelos dois países. O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que ainda não há previsão para o retorno das exportações de carne para a China.
“Não podemos prever quantos dias, mas os protocolos são seguidos. Quero crer que antes da visita do [presidente] Lula à China, [prevista] em março, o caso será solucionado”, declarou durante entrevista à CNN Brasil.
Contaminação
Nos casos típicos da doença, ela é transmitida por ração contaminada, feita com produtos obtidos de animais infectados. Enquanto nos casos atípicos a doença acontece de forma esporádica e espontânea, principalmente em animais mais velhos, sem nenhuma relação com a ração ingerida pelos animais.
“Vaca louca”
Conforme especialistas, a doença é fatal e acomete bovinos adultos de idade mais avançada, com a degeneração do sistema nervoso. A principal consequência é que o animal se torna agressivo, o que deu origem ao apelido do distúrbio.
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