Fechar
GP1

Brasil

Fiscais do Ministério da Agricultura farão rodízio em frigoríficos

O objetivo é impedir a criação de vínculo entre fiscais e empresas.

O Ministério da Agricultura afirmou que planeja instalar um rodízio de fiscais em frigoríficos para evitar que casos de irregularidades semelhantes aos investigados da Operação Carne Fraca se repitam.

Segundo o secretário de Defesa Agropecuária do ministério, Luís Rangel, o rodízio terá o objetivo de impedir a criação de vínculo entre fiscais e empresas. O ministério estuda ainda adotar o deslocamento de auditores agropecuários, que serão convocados para aderir a uma transferência voluntária para outras regiões do país.


Grande parte dos auditores estão nas regiões Sul e Sudeste, mas segundo o secretário, como a produção agrícola se deslocou para outras regiões, como o Centro-Oeste e alguns estados do Norte, acabam faltando fiscais. Cada superintendente de agricultura do estado é quem determina qual fiscal será responsável pela fiscalização de cada frigorífico ou fábrica.

Segundo Rangel, essa abertura pode ter facilitado os casos de irregularidades investigados na Carne Fraca.

Entre os investigados pela Polícia Federal na operação, suspeitos de irregularidades, estão os ex-superintendentes do Paraná e Goiás, que foram depois exonerados pelo ministério.

Atualmente, o Ministério da Agricultura conta com cerca de 2.700 fiscais. Segundo Rangel, esse número muda a cada mês devido às aposentadorias. "O Ministério da Agricultura tem a maior faixa etária da Esplanada [dos Ministérios]", afirmou.

  • Foto: Divulgação/Ministério da AgriculturaLuís Rangel, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da AgriculturaLuís Rangel, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura

De acordo com o G1, esses servidores são responsáveis por toda a fiscalização de produtos agropecuários, que inclui visitas a plantações, criações de animais, fábricas (como de agrotóxicos) e frigoríficos, que são os pontos de maior atenção. É na saída dos frigoríficos que os produtos (carne, lácteos e mel) recebem o certificado federal.

Segundo o Ministério da Agricultura, 3.166 frigoríficos são fiscalizados regularmente, porque têm registro federal, o chamado SIF. O fiscal que atua em um frigorífico é responsável por acompanhar o animal vivo, observar as condições em que os animais chegaram no local, acompanhar as carcaças e também o produto final.

Mais conteúdo sobre:

Ver todos os comentários   | 0 |

Facebook
 
© 2007-2024 GP1 - Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita do GP1.