O fim de ano é marcado pela abundância de confraternizações e festas, seja em família, com amigos ou colegas de trabalho. Para garantir a tranquilidade nas ceias de natal e ano novo, é importante observar alguns cuidados no manuseio dos alimentos a serem servidos nestes eventos.
As aves precisam ser de cor amarelo-parda, com musculatura firme, aderente ao osso, pele íntegra e sem apresentar manchas de sangue ou áreas arroxeadas. “Elas devem ser mantidas sob refrigeração ou congelamento, e quando congeladas devem apresentar-se totalmente duras, sem sinais de superfície mole” explica a técnica da Gerência de Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde, Jeanyne Seba.
Já a carne suína deve apresentar cor rósea ou avermelhado-pálida. “Ela não deve ser comprada caso apresente textura úmida, cor escura ou esverdeada, com consistência mole, saltando da parte óssea, pegajosa ou exalando mau cheiro”, alerta Jeanyne. Um outro cuidado a se tomar com este tipo de carne é observar a presença de pequenas bolinhas brancas, duras e cheias de líquidos, também conhecidas como “caroços”, que denunciam a presença da forma larvar do parasita conhecido como "solitária". Assim como as aves, as peças de porco devem ser mantidas sob refrigeração ou congelamento.
Os vegetais também precisam de cuidados ao serem manuseados. Uma dica é lavar bem as frutas e verduras frescas e deixá-las de molho na solução de uma colher de sopa rasa de água sanitária para um litro de água, ou com hipoclorito de sódio – seguindo as instruções do fabricante – e em seguida lavá-las em água corrente. Já no caso das frutas cristalizadas, a melhor forma de garantir sua qualidade é comprar as que já vêm empacotadas, uma vez que o fabricante passa por rigorosas avaliações de saúde antes de lançá-las no mercado.
CUIDADOS COM ALIMENTOS CONGELADOS
A técnica alerta ainda para o correto manuseio de comida congelada. “A maneira correta de descongelar os carnes é mantê-las por até dois dias na refrigeração para o descongelamento de forma lenta e gradativa”, explica ainda que a comida não deve ser mantida em temperatura ambiente. “É nessa hora que as bactérias e outros microorganismos atacam, pois eles se multiplicam especialmente em altas temperaturas como as apresentadas habitualmente na nossa cidade”, alerta. Uma dica é servir porções que você sabe que irão ser consumidas e guardar na geladeira os alimentos que não ficaram expostos por muito tempo.
Também é importante que na hora da compra se preste atenção na existência, nos rótulos dos produtos, de selos de certificação dos órgãos de fiscalização, situação de higiene em que estão expostos, seu prazo de validade e suas características sensoriais.
DADOS
Até 30 de novembro a Gerência de Vigilância Sanitária da FMS realizou um total de 22.325 fiscalizações em diversos estabelecimentos da cidade, procedimento que ocorre rotineiramente, mas que pode também ser provocado por denúncias. O presidente da FMS, Luiz Lobão, informou que as equipes da Vigilância Sanitária do município intensificarão a fiscalização até o reveillon por conta do volume de compras em supermercados e outros estabelecimentos que vendem alimentos frescos ou industrializados. “A vigilância sanitária da FMS pede a colaboração de todos para que apontem os casos de irregularidade na capital que encontrarem, por meio dos telefones 3215-9102 e 3215-9115”, reforçou Lobão.
As aves precisam ser de cor amarelo-parda, com musculatura firme, aderente ao osso, pele íntegra e sem apresentar manchas de sangue ou áreas arroxeadas. “Elas devem ser mantidas sob refrigeração ou congelamento, e quando congeladas devem apresentar-se totalmente duras, sem sinais de superfície mole” explica a técnica da Gerência de Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde, Jeanyne Seba.
Já a carne suína deve apresentar cor rósea ou avermelhado-pálida. “Ela não deve ser comprada caso apresente textura úmida, cor escura ou esverdeada, com consistência mole, saltando da parte óssea, pegajosa ou exalando mau cheiro”, alerta Jeanyne. Um outro cuidado a se tomar com este tipo de carne é observar a presença de pequenas bolinhas brancas, duras e cheias de líquidos, também conhecidas como “caroços”, que denunciam a presença da forma larvar do parasita conhecido como "solitária". Assim como as aves, as peças de porco devem ser mantidas sob refrigeração ou congelamento.
Os vegetais também precisam de cuidados ao serem manuseados. Uma dica é lavar bem as frutas e verduras frescas e deixá-las de molho na solução de uma colher de sopa rasa de água sanitária para um litro de água, ou com hipoclorito de sódio – seguindo as instruções do fabricante – e em seguida lavá-las em água corrente. Já no caso das frutas cristalizadas, a melhor forma de garantir sua qualidade é comprar as que já vêm empacotadas, uma vez que o fabricante passa por rigorosas avaliações de saúde antes de lançá-las no mercado.
CUIDADOS COM ALIMENTOS CONGELADOS
A técnica alerta ainda para o correto manuseio de comida congelada. “A maneira correta de descongelar os carnes é mantê-las por até dois dias na refrigeração para o descongelamento de forma lenta e gradativa”, explica ainda que a comida não deve ser mantida em temperatura ambiente. “É nessa hora que as bactérias e outros microorganismos atacam, pois eles se multiplicam especialmente em altas temperaturas como as apresentadas habitualmente na nossa cidade”, alerta. Uma dica é servir porções que você sabe que irão ser consumidas e guardar na geladeira os alimentos que não ficaram expostos por muito tempo.
Também é importante que na hora da compra se preste atenção na existência, nos rótulos dos produtos, de selos de certificação dos órgãos de fiscalização, situação de higiene em que estão expostos, seu prazo de validade e suas características sensoriais.
DADOS
Até 30 de novembro a Gerência de Vigilância Sanitária da FMS realizou um total de 22.325 fiscalizações em diversos estabelecimentos da cidade, procedimento que ocorre rotineiramente, mas que pode também ser provocado por denúncias. O presidente da FMS, Luiz Lobão, informou que as equipes da Vigilância Sanitária do município intensificarão a fiscalização até o reveillon por conta do volume de compras em supermercados e outros estabelecimentos que vendem alimentos frescos ou industrializados. “A vigilância sanitária da FMS pede a colaboração de todos para que apontem os casos de irregularidade na capital que encontrarem, por meio dos telefones 3215-9102 e 3215-9115”, reforçou Lobão.
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