A produção de castanha de caju, de acordo com a projeção feita neste ano, pode ter 25.143 toneladas a mais que ano passado no Piauí, tendo assim um aumento de cerca de 31%. Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE).
Conforme os dados, o Piauí atingiu 19.020 toneladas e apesar do crescimento na produção em 2022, a produção de castanha de caju no Piauí ainda está bem abaixo da média histórica, cujo maior volume produzido ocorreu em 2008, com 56.223 toneladas.
A produção esperada para 2022, de cerca de 25 mil toneladas, será equivalente a cerca de 45% da maior produção já obtida no estado. A queda na produção de castanha de caju, deve-se ao fato do envelhecimento dos pomares de caju.
O Piauí já há algum tempo tem ocupado a segunda posição dentre os maiores produtores de castanha de caju no Brasil, estando atrás apenas do estado do Ceará. Em 2021, o Piauí produziu 19.020 toneladas de castanha, cerca de 17,18% do total produzido no país, enquanto o Ceará produziu 63.076 toneladas, cerca de 57% da produção brasileira.
Os cinco municípios com a maior produção de castanha de caju no Piauí, em 2020, último ano consolidado e divulgado na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, foram: Pio IX, com 8.400 toneladas (36,27%); Cocal dos Alves, com 1.032 toneladas (4,45%); Cocal, com 960 toneladas (4,14%); Inhuma, com 918 toneladas (3,96%); e Monsenhor Hipólito, com 840 toneladas (3,62%).
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