O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nesta quinta-feira (11), o levantamento da produção agrícola prevista para o ano de 2021. A produção de feijão é destaque no Piauí e deve ter o maior crescimento entre os grãos produzidos no estado, que é de 22,2%. De acordo com a estimativa, serão produzidas 101 mil toneladas do grãos esse ano, sendo que em 2020 foram 83 mil toneladas.
O levantamento também prevê crescimento de 18,1% na fava, de 15,6% na soja, de 7,5% no milho e de 3,5% no arroz produzidos no Piauí. Neste ano, a quantidade total de grãos que devem ser produzidos no estado (5,4 milhões de toneladas) é 10,8% superior ao obtido em 2020, quando o volume foi de 4,9 milhões de toneladas.
Apesar do crescimento, o feijão deve representar apenas 1,8% da produção total de grãos do estado em 2021, pois os maiores volumes produzidos são da safra de milho (2,3 milhões de toneladas) e de soja (2,8 milhões de toneladas). Juntos, milho e soja representam 95,5% da produção total de grãos do Piauí, que está estimada em 5,4 milhões de toneladas para 2021.
Grãos que terão produção reduzida
São esperadas reduções de 71% na produção de sorgo e de 31,2% na produção de algodão herbáceo. Com relação ao sorgo, a perspectiva é justificada porque a cultura “se trata de safrinha, ou seja, será plantada após a colheita da soja, sendo assim poderão ocorrer alterações nos números ao longo do ano, a depender da decisão dos produtores”, conforme explicou o supervisor de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, Pedro Andrade.
Já o algodão, deve ter queda devido à “supervalorização da soja e do milho, fazendo com que os produtores prefiram plantar soja ou milho nesta safra, em detrimento do algodão”, esclareceu o supervisor.
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