Criado há mais de seis anos, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) já atendeu 116 municípios em todo o Piauí, distribuindo alimentos para centenas de famílias consideradas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Em 2011, a Secretaria Estadual do Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), estima que o programa alcance os 224 municípios do Estado.
De acordo com Rubem Martins, secretário de Desenvolvimento Rural, somente nos quatro primeiros meses deste ano foi aplicado um montante de R$ 526 mil, o que significa a compra de aproximadamente 240 mil toneladas de alimentos. “O programa adquire o produto dentro da propriedade do pequeno agricultor, evitando a ocorrência dos atravessadores que compram os produtos a um preço bem mais baixo”, explica.
Vale ressaltar que a maior parte dos produtos comprados é doada simultaneamente para o setor de assistência social de cada município, que distribuirá os alimentos segundo os índices de carência das famílias, em especial aquelas que se encontram abaixo da linha da pobreza. Em 2010, por exemplo, foram investidos mais de R$ 3 milhões no desenvolvimento do projeto, que, além de estimular a agricultura, acaba contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas mais carentes.
“Nosso principal objetivo é garantir que os alimentos produzidos por estes pequenos agricultores sejam comercializados facilmente, promovendo o desenvolvimento local por meio do escoamento da produção”, enfatiza Rubem Martins.
De acordo com Rubem Martins, secretário de Desenvolvimento Rural, somente nos quatro primeiros meses deste ano foi aplicado um montante de R$ 526 mil, o que significa a compra de aproximadamente 240 mil toneladas de alimentos. “O programa adquire o produto dentro da propriedade do pequeno agricultor, evitando a ocorrência dos atravessadores que compram os produtos a um preço bem mais baixo”, explica.
Vale ressaltar que a maior parte dos produtos comprados é doada simultaneamente para o setor de assistência social de cada município, que distribuirá os alimentos segundo os índices de carência das famílias, em especial aquelas que se encontram abaixo da linha da pobreza. Em 2010, por exemplo, foram investidos mais de R$ 3 milhões no desenvolvimento do projeto, que, além de estimular a agricultura, acaba contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas mais carentes.
“Nosso principal objetivo é garantir que os alimentos produzidos por estes pequenos agricultores sejam comercializados facilmente, promovendo o desenvolvimento local por meio do escoamento da produção”, enfatiza Rubem Martins.
Mais conteúdo sobre:
Ver todos os comentários | 0 |