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Mato Grosso - Paraíba

Governo Lula: quilo da picanha chega a R$ 85 e deixa o fim de ano “salgado”

Segundo dados da Fecomércio-MT, o preço médio da carne subiu 29% no último ano.

Os cortes de carne mais utilizados no churrasco, como contrafilé, fraldinha, maminha e picanha, estão com preços elevados neste final de ano em Mato Grosso. Em Cuiabá, o quilo desses cortes está custando entre R$ 50 e R$ 60, com a picanha alcançando impressionantes R$ 85,90 em alguns mercados e açougues.

Segundo dados da Federação do Comércio de Bens e Serviços de Mato Grosso (Fecomércio-MT), o preço médio da carne subiu 29% no último ano. Esse aumento reflete diretamente no orçamento das famílias que planejam celebrar as festas de fim de ano com o tradicional churrasco.


Preços das carnes nobres

Um levantamento realizado em açougues e mercados de Cuiabá aponta os valores dos cortes considerados de primeira, conhecidos por serem mais nobres e macios. Confira a variação dos preços:

Coxão mole: R$ 45,90 a R$ 50,99

Alcatra: R$ 46,99 a R$ 59,90

Maminha: R$ 48,99 a R$ 56,90

Contrafilé: R$ 54,90 a R$ 59,90

Picanha: R$ 79,99 a R$ 85,90

Preços das carnes de segunda

Já os cortes considerados de segunda, por serem mais rígidos, também apresentam aumento, com preços variando entre R$ 22,97 e R$ 49,90. Veja:

Costela: R$ 22,97 a R$ 25,90

Paleta: R$ 26,90 a R$ 39,99

Músculo: R$ 29,97 a R$ 34,90

Acém: R$ 31,90 a R$ 39,90

Cabeça de lombo: R$ 33,97 a R$ 37,99

Coxão duro: R$ 37,49 a R$ 48,99

Fraldinha: R$ 37,97 a R$ 49,90

Impacto no consumo

Com a alta nos preços, consumidores estão buscando alternativas mais acessíveis ou reduzindo o consumo de carne bovina nas celebrações. Especialistas recomendam pesquisar bem antes de comprar e aproveitar promoções em mercados e açougues locais para economizar.

Além disso, o aumento nos custos da carne reflete uma tendência observada em todo o país. Enquanto isso, o churrasco, que é tradição em muitas famílias brasileiras, está se tornando um luxo para muitos consumidores.

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