Os cortes de carne mais utilizados no churrasco, como contrafilé, fraldinha, maminha e picanha, estão com preços elevados neste final de ano em Mato Grosso. Em Cuiabá, o quilo desses cortes está custando entre R$ 50 e R$ 60, com a picanha alcançando impressionantes R$ 85,90 em alguns mercados e açougues.
Segundo dados da Federação do Comércio de Bens e Serviços de Mato Grosso (Fecomércio-MT), o preço médio da carne subiu 29% no último ano. Esse aumento reflete diretamente no orçamento das famílias que planejam celebrar as festas de fim de ano com o tradicional churrasco.
Preços das carnes nobres
Um levantamento realizado em açougues e mercados de Cuiabá aponta os valores dos cortes considerados de primeira, conhecidos por serem mais nobres e macios. Confira a variação dos preços:
Coxão mole: R$ 45,90 a R$ 50,99
Alcatra: R$ 46,99 a R$ 59,90
Maminha: R$ 48,99 a R$ 56,90
Contrafilé: R$ 54,90 a R$ 59,90
Picanha: R$ 79,99 a R$ 85,90
Preços das carnes de segunda
Já os cortes considerados de segunda, por serem mais rígidos, também apresentam aumento, com preços variando entre R$ 22,97 e R$ 49,90. Veja:
Costela: R$ 22,97 a R$ 25,90
Paleta: R$ 26,90 a R$ 39,99
Músculo: R$ 29,97 a R$ 34,90
Acém: R$ 31,90 a R$ 39,90
Cabeça de lombo: R$ 33,97 a R$ 37,99
Coxão duro: R$ 37,49 a R$ 48,99
Fraldinha: R$ 37,97 a R$ 49,90
Impacto no consumo
Com a alta nos preços, consumidores estão buscando alternativas mais acessíveis ou reduzindo o consumo de carne bovina nas celebrações. Especialistas recomendam pesquisar bem antes de comprar e aproveitar promoções em mercados e açougues locais para economizar.
Além disso, o aumento nos custos da carne reflete uma tendência observada em todo o país. Enquanto isso, o churrasco, que é tradição em muitas famílias brasileiras, está se tornando um luxo para muitos consumidores.
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