A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirmou em um novo relatório que o consumo de carne processada – bacon, salsichas e presunto – causa câncer.
De acordo com o documento, ingerir 50 gramas desses alimentos por dia (equivalente a duas fatias de bacon), aumenta em 18% a chance de desenvolver câncer colorretal (intestino).
De acordo com dados de 2012 da OMS, esse câncer é o segundo mais diagnosticado em mulheres e terceiro em homens e está matando 694 mil pessoas por ano.
"Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão do consumo de carne processada permanece pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de carne consumida", afirmou Kurt Straif, chefe de programa Monographs, do IARC.
A Organização também chamou atenção para o consumo de carne vermelha. Embora não haja provas contundentes a OMS afirmou que seria “provavelmente cancerígena”.
"O estudo mostra provas limitadas de que comer carne bovina, carne de porco ou cordeiro pode causar câncer, mas outras explicações não podem ser descartadas", afirmou.
A OMS afirma que o baixo consumo de carne traz benefícios à saúde, já que é uma grande fonte de ferro, zinco e vitamina B12, mas que por conta dos riscos, é preciso moderação.
Câncer
Carne processada é a carne que foi modificada para aumentar o prazo de validade ou manipular o sabor. Estes aditivos são usados para deixar carnes defumadas, curadas ou apenas para salgar e conservar. O risco de desenvolver câncer aumenta por causa dos aditivos.
Assim a carne processada entra na mesma categoria que plutônio e bebidas alcoólicas comprovadamente causadoras de câncer. Mas consumir bacon não é tão ruim quanto fumar.
"Esta decisão não significa que você precisa parar de comer qualquer tipo de carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas razões para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai causar muito dano - uma dieta saudável é baseada na moderação", afirmou Tim Key, professor na Universidade de Oxford.
De acordo com o documento, ingerir 50 gramas desses alimentos por dia (equivalente a duas fatias de bacon), aumenta em 18% a chance de desenvolver câncer colorretal (intestino).
Imagem: DivulgaçãoBacon, linguiça e salsicha podem causar câncer, diz OMS
De acordo com dados de 2012 da OMS, esse câncer é o segundo mais diagnosticado em mulheres e terceiro em homens e está matando 694 mil pessoas por ano.
"Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão do consumo de carne processada permanece pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de carne consumida", afirmou Kurt Straif, chefe de programa Monographs, do IARC.
A Organização também chamou atenção para o consumo de carne vermelha. Embora não haja provas contundentes a OMS afirmou que seria “provavelmente cancerígena”.
"O estudo mostra provas limitadas de que comer carne bovina, carne de porco ou cordeiro pode causar câncer, mas outras explicações não podem ser descartadas", afirmou.
A OMS afirma que o baixo consumo de carne traz benefícios à saúde, já que é uma grande fonte de ferro, zinco e vitamina B12, mas que por conta dos riscos, é preciso moderação.
Câncer
Carne processada é a carne que foi modificada para aumentar o prazo de validade ou manipular o sabor. Estes aditivos são usados para deixar carnes defumadas, curadas ou apenas para salgar e conservar. O risco de desenvolver câncer aumenta por causa dos aditivos.
Assim a carne processada entra na mesma categoria que plutônio e bebidas alcoólicas comprovadamente causadoras de câncer. Mas consumir bacon não é tão ruim quanto fumar.
"Esta decisão não significa que você precisa parar de comer qualquer tipo de carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas razões para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai causar muito dano - uma dieta saudável é baseada na moderação", afirmou Tim Key, professor na Universidade de Oxford.
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