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Economia e Negócios

Produção de grãos no Piauí deve atingir recorde de 6,5 toneladas

O crescimento esperado vem principalmente dos aumentos na produção de milho e soja.

O Piauí deve alcançar um novo recorde na produção de grãos em 2025, com uma estimativa de 6.561.318 toneladas, o que representa um aumento de 13,38% em relação ao ano anterior. Em 2024, o estado colheu 5.787.221 toneladas. O crescimento esperado vem principalmente dos aumentos na produção de milho e soja, cujas colheitas devem crescer 26,54% e 6,34%, respectivamente.

Juntos, esses dois grãos representam quase 94% da produção total de grãos no estado, e o Piauí deverá responder por 2% da produção nacional, que atingirá 322,6 milhões de toneladas, segundo o IBGE. A soja continua sendo o principal produto agrícola do Piauí, com uma previsão de 4.053.219 toneladas para 2025, o que corresponde a 61,77% do total de grãos produzidos no estado.


O milho ocupa a segunda posição, com uma produção estimada de 2.110.247 toneladas, ou 32,16%. Esses números apontam para o fortalecimento da agricultura no estado, que tem registrado aumentos também em outras culturas, como feijão, algodão herbáceo, fava, sorgo e arroz.

O crescimento na produção de grãos no Piauí é impulsionado, em parte, pelos avanços nas práticas agrícolas e pela melhoria da infraestrutura de transporte.

Outro ponto também é o investimento em infraestrutura. O Anel Rodoviário da Soja, um projeto estratégico que abrange várias rodovias do sul do Piauí, já recebeu R$ 1,1 bilhão em investimentos nos primeiros dois anos da gestão do governador Rafael Fonteles. Esses recursos foram usados para pavimentar 330 km de rodovias e recuperar outros 263 km.

Entre as rodovias que fazem parte do Anel Rodoviário, estão a PI 397, a PI 247, a PI 392, a PI 391 e a BR-330, todas localizadas em áreas chave para o escoamento da produção de grãos. O objetivo é facilitar o transporte dos produtos agrícolas e integrar o Piauí ao Matopiba, região composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, considerada a última fronteira agrícola do Brasil.

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