Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) referente ao mês de janeiro de 2022, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontou que a produção de grãos do Piauí deve atingir cerca de 6 milhões de toneladas em 2022, o maior volume já registrado no estado. Na comparação com as pouco mais de 5 milhões de toneladas obtidas em 2021, o crescimento esperado é de 19,1%.
Quase todas as culturas devem apresentar aumento de volume em 2022, com exceção do arroz, que deve sofrer redução de 10,2% em relação ao produzido em 2021. O arroz também deve ter queda de 12,2% na área plantada. Por outro lado, a produção de feijão deve quase dobrar na safra 2022. É esperado um aumento de 88,3% no volume produzido, mesmo com apenas um crescimento de 4,4% na área plantada.
Porém, o alto crescimento esperado para o feijão não deve gerar grande impacto no resultado final do estado. Com volume previsto para 100 mil toneladas, o feijão representa apenas 1,7% da quantidade total de grãos que devem ser gerados no Piauí.
O principal responsável pelo aumento no volume da produção de grãos é o milho, cuja expectativa de crescimento é de 27,2%. A soja também deve ter aumento de produção em 2022, da ordem de 12,1%. Juntos, milho e soja representam 95,8% do volume total de grãos do Piauí. Desse modo, mesmo pequenos crescimentos dessas culturas produzem grande impacto no resultado final.
Os demais aumentos de produção esperados para a safra piauiense 2022 são da fava (49,8%), do sorgo (41,2%) e do algodão herbáceo (25,9%). Ainda assim, a representatividade desses grãos na produção final é de apenas 0,01% para a fava, 0,5% para o sorgo e 0,56% para o algodão herbáceo. O arroz, único com expectativa de queda, representa 1,4% do total.
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