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Brasileiros criam raça de carneiros adaptada ao Nordeste

O animal é fruto da mistura de três raças, sendo elas a Morada Nova, Bergamácia e Somalis Brasileira.

O Ministério da Agricultura homologou o reconhecimento de uma nova raça de carneiros e ovelhas chamada soinga, um animal totalmente desenvolvido na Região Nordeste do Brasil. O órgão publicou a portaria com a decisão na edição do Diário Oficial da União da quinta-feira (29).

O processo começou na Fazenda Xique-Xique, no município de Ingazeira, em Pernambuco, quando o médico veterinário José Paz de Melo deu início aos cruzamentos que geraram a raça, ainda em 1988. Posteriormente, o especialista transferiu os cruzamentos para o Rio Grande do Norte.


Foto: ReproduçãoOvelha Soinga
Ovelha Soinga

O animal é fruto da mistura de três raças: Morada Nova, Bergamácia e Somalis Brasileira. Essa combinação resultou em um animal adaptado às condições do semiárido brasileiro, predominante no sertão do Nordeste, de acordo com a zootecnista Ana Luiza Guerreiro, inspetora da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos.

Ana Luiza é uma das autoras do relatório técnico que homologou a raça. Ainda de acordo com a zootecnista, a espécie sobrevive e gera carne com baixa ingestão de matéria seca. Além disso, é costumeiro ter dois filhotes por parto.

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