Após a Organização Mundial da Saúde (OMS) informar que o aspartame (adoçante artificial utilizado em refrigerantes) poderá ser considerado "possivelmente carcinogênico" em breve, o assunto voltou a ganhar destaque nas redes sociais e nas conversas cotidianas.
A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), que é um braço da OMS, é responsável por indicar substâncias, compostos químicos, medicamentos e alimentos considerados cancerígenos. Abaixo, você encontrará informações sobre 5 alimentos considerados cancerígenos para humanos.
A IARC classifica os agentes em 4 grupos:
Grupo 1 | Carcinogênico para humanos | 126 agentes |
Grupo 2A | Provavelmente carcinogênico para humanos | 94 agentes |
Grupo 2B | Possivelmente carcinogênico para humanos | 322 agentes |
Grupo 3 | Não classificável quanto a sua carcinogenicidade para humanos | 500 agentes |
Carnes processadas
Listadas desde 2018 como agentes do grupo 1 (cancerígenos para humanos), as carnes processadas estão relacionadas ao desenvolvimento de câncer de intestino (cólon e reto). Alguns exemplos de carnes processadas incluem presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), carne processada é definida como "qualquer tipo de carne que tenha passado por processos como salga, cura, fermentação, defumação e outros métodos para realçar sabor ou melhorar a preservação".
Carne vermelha
Segundo a IARC, a carne vermelha é considerada "provavelmente cancerígena para humanos" (grupo 2A) desde 2018.
O INCA alerta que carnes vermelhas, como as de boi, porco, cordeiro e bode, entre outras, são boas fontes de nutrientes, como proteínas, ferro, zinco e vitamina B12. No entanto, o consumo humano não deve ultrapassar 500 gramas de carne cozida por semana, pois o consumo excessivo pode facilitar o desenvolvimento de câncer no intestino (cólon e reto).
O Instituto ainda sugere dicas de como preparar as carnes de forma mais saudável: prefira carnes frescas; procure receitas em que as carnes são cozidas a vapor, ensopadas, guisadas ou assadas; no caso da carne de frango, remova a pele antes de cozinhar; e faça marinadas nas carnes com ervas, cebola, alho, suco de limão e/ou outros antioxidantes, como tomate, cenoura, pimenta vermelha e amarela, laranja, alecrim, salsa e espinafre.
Bebidas alcoólicas
Desde 2012, as bebidas alcoólicas também são classificadas como cancerígenas para humanos (grupo 1) pela IARC.
Segundo o INCA, o consumo de bebidas alcoólicas aumenta o risco de desenvolver diferentes tipos de câncer, como boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama. O Instituto brasileiro também alerta que "não existem níveis seguros de ingestão para a prevenção do câncer".
Peixe salgado chinês
Outro item considerado cancerígeno para humanos desde 2012 pela IARC é o peixe salgado chinês. No entanto, a associação entre esse peixe e o câncer vem sendo investigada há muitos anos.
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