A produção de peixes no Piauí cresceu 21% em um ano, atingindo 12,7 mil toneladas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O aumento de 2.208,4 toneladas em 2023 em relação ao ano anterior foi impulsionado pelas criações de tilápia, tambacu e tambatinga. A tilápia liderou o crescimento, com uma produção de 6.815,8 toneladas, representando um salto de 45,35%. Já a produção de tambacu e tambatinga somou 1.654,8 toneladas, com um aumento significativo de 94,64%.
Quatro espécies foram responsáveis por 97,64% da produção total no estado, com destaque para a tilápia (53,67%), seguida pelo tambaqui (30,94%) e pelas espécies tambacu e tambatinga (13,03%). O município de Guadalupe se consolidou como o principal produtor, respondendo por 41,16% do total, com uma produção de 5.226,8 toneladas. Outros municípios de destaque foram Nazária, Palmeirais, José de Freitas e Parnaíba.
O valor total da produção de peixes no estado alcançou R$ 144,07 milhões em 2023, um aumento de 20,37% em relação ao ano anterior. Guadalupe, principal polo produtor, gerou R$ 47,8 milhões em valor de produção, um crescimento significativo de R$ 14,6 milhões em comparação com 2022. O aumento na produção e no valor reflete o avanço da piscicultura no estado.
No cenário nacional, o Piauí ocupou a 15ª posição no ranking de produção de peixes, representando 1,93% do total brasileiro, com suas 12.698,3 toneladas. A produção nacional de peixes chegou a 656.928 toneladas em 2023, liderada pelo Paraná, que produziu 172.104 toneladas, representando 26,19% do total do país.
Enquanto o Paraná segue como o maior produtor de peixes do Brasil, estados como São Paulo e Rondônia também figuram entre os principais, com produções de 60.744 toneladas e 51.329 toneladas, respectivamente.
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