Engana-se quem pensa que a carne é o único item responsável pela inflação da cesta básica em Teresina. Em uma análise feita pela Fundação CEPRO sobre os produtos componentes da Cesta Básica na capital piauiense nos últimos seis meses percebe-se que o protagonista é sempre o tomate. Isso porque a verdura referente mostrou-se como produto de maior oscilação entre outubro de 2011 e março de 2012.
A Cesta de Produtos Básicos, definida nos termos do Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, é composta pelos seguintes produtos: açúcar cristal; arroz; banana; café em pó; carne de 2ª; farinha de mandioca; feijão; leite pasteurizado; margarina; óleo vegetal; pão e tomate.
Em relação ao mês de março de 2012, o Custo da Cesta Básica, registrou alta de 0,63%, por conta dos crescimentos de preços registrados nos seguintes produtos: banana (3,74%); margarina (2,11%); farinha de mandioca (1,56%); tomate (1,49%) e arroz (1,34%).
A cesta básica é considerada o principal elemento de avaliação do poder de compra do salário mínimo. Seus produtos, no mês de março, custaram ao teresinense R$ 199,17, comprometendo um percentual de 32,02% de seu valor absoluto.
Produtos que mais oscilaram
O tomate, que no mês de março chegou a 1,49% de aumento relativo ao mês anterior, é o produto que mais oscila de preço na cesta básica do teresinense. Seus valores, algumas vezes com inflação e outras com deflação, foram de R$ 0,78 a R$ 1,89 nos últimos seis meses. Sendo o mês de fevereiro/2012 o de maior queda (-21,18%) e novembro/2011 o de maior inflação (26,51%).
Outros dois produtos de destaque nos últimos seis meses foram a margarina e a banana. A primeira que, em março, teve aumento de 2,11%, variou de R$ 2,69 a R$ 2,90 nos últimos seis meses. Já a banana, que chegou a cair de preço em outubro do ano passado, este ano aumentou bastante de preço, chegando à 3,74% de aumento na inflação no mês de março.
A Cesta de Produtos Básicos, definida nos termos do Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, é composta pelos seguintes produtos: açúcar cristal; arroz; banana; café em pó; carne de 2ª; farinha de mandioca; feijão; leite pasteurizado; margarina; óleo vegetal; pão e tomate.
Em relação ao mês de março de 2012, o Custo da Cesta Básica, registrou alta de 0,63%, por conta dos crescimentos de preços registrados nos seguintes produtos: banana (3,74%); margarina (2,11%); farinha de mandioca (1,56%); tomate (1,49%) e arroz (1,34%).
A cesta básica é considerada o principal elemento de avaliação do poder de compra do salário mínimo. Seus produtos, no mês de março, custaram ao teresinense R$ 199,17, comprometendo um percentual de 32,02% de seu valor absoluto.
Produtos que mais oscilaram
O tomate, que no mês de março chegou a 1,49% de aumento relativo ao mês anterior, é o produto que mais oscila de preço na cesta básica do teresinense. Seus valores, algumas vezes com inflação e outras com deflação, foram de R$ 0,78 a R$ 1,89 nos últimos seis meses. Sendo o mês de fevereiro/2012 o de maior queda (-21,18%) e novembro/2011 o de maior inflação (26,51%).
Outros dois produtos de destaque nos últimos seis meses foram a margarina e a banana. A primeira que, em março, teve aumento de 2,11%, variou de R$ 2,69 a R$ 2,90 nos últimos seis meses. Já a banana, que chegou a cair de preço em outubro do ano passado, este ano aumentou bastante de preço, chegando à 3,74% de aumento na inflação no mês de março.
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