A Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) do IBGE apontou que o Piauí possui 42% dos domicílios com algum grau de insegurança alimentar. Esse é o quinto maior indicador do país, superando a média nacional de 27,6% e a média do Nordeste de 38,7%.
Os estados de Sergipe e Pará lideram o ranking de insegurança alimentar com índices de 49,2% e 47,7%, respectivamente. Em contrapartida, Santa Catarina e Paraná apresentam os menores indicadores, com 11,2% e 17,9%.
No Piauí, a pesquisa detalha que 27,2% dos domicílios enfrentam um grau leve de insegurança alimentar, enquanto 8,7% enfrentam um grau moderado e 5,4% um grau grave. A soma dos domicílios com grau moderado e grave indica que 14,1% dos domicílios no estado estão em situação de insegurança alimentar mais severa.
Em nível nacional, 18,2% dos lares enfrentam um grau leve de insegurança alimentar, enquanto 5,3% enfrentam um grau moderado e 4,1% um grau grave. A soma dos domicílios com grau moderado e grave indica que 9,4% dos domicílios no país estão em situação de insegurança alimentar mais severa.
A série histórica da pesquisa de segurança alimentar mostra uma redução na proporção total de domicílios em situação de insegurança alimentar no Piauí nos últimos 6 anos. Em 2017/2018, a insegurança alimentar afetava 46% dos domicílios do estado, reduzindo para 42% em 2023. Nesse mesmo período, todas as modalidades de insegurança alimentar apresentaram uma redução no estado.