Nesta quarta-feira de Cinzas (22) é dado início ao período mais tradicional da Igreja Católica, a Quaresma, que se encerra na Quinta-feira Santa. As cinzas são usadas como símbolo de arrependimento no Antigo Testamento e também simbolizam a intenção de morrermos para os desejos deste mundo e viver em Cristo. Esse período também é celebrado pela igreja Católica Ortodoxa, Anglicana e Luterana.
O pescado vira a principal opção das casas católicas durante esse período de reflexão, oração, caridade e abstinência. Durante os 40 dias que antecedem a Páscoa, o católico tem o hábito de se abster do consumo da carne vermelha, e claro, esse ano não seria diferente. Foi por isso que a equipe do GP1 conversou com os consumidores do Mercado do Peixe de Teresina.
Macêdo, gerente do Mercado do Peixe, afirma que a tradição sempre movimenta o local durante esse período. Para ele, a expectativa é que as vendas desse ano surpreendam. “A expectativa é das melhores, eu estou assim surpreso porque hoje é a Quarta-feira de Cinzas, e já é tradicional as pessoas ficarem até a semana santa comendo seu pescado. Eu acho que vai surpreender esse ano”, declarou o gerente.
Para o fiscal do Mercado, Raimundo Nonato Torres, esse período é chamado de oportuno, pois é durante a Quaresma e Semana Santa que o quilo do peixe tente a ficar com o preço um pouco mais salgado. “A tilápia que a gente estava vendendo R$ 12,13 agora custa R$ 15. O preço fica caro nesse período [Quaresma e Semana Santa], tudo alteia o preço”, explicou Raimundo Torres.
Josafá Gomes, um dos comerciantes elegeu a Tilápia como um dos peixes mais vendidos nessa época. O quilo do pescado chega a custar R$ 20, mas para ele, o preço ainda está mais agradável do que no ano passado. Para a consumidora Maria Ozileude da Silva, os peixes estão com o preço salgado, porém isso não é motivo para deixar de comprar os saborosos piau, cumatá e tilápia. “Sou católica e hoje tem que comer peixe, tem que seguir a tradição”, declarou Maria.
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