A produção de azeite do Rio Grande do Sul caiu 67% neste ano. Em 2023, a produção chegou a 580 mil litros na região, mas, neste ano de 2024, ela deve cair para os 193 mil litros, segundo os cálculos da Câmara Setorial das Oliveiras da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Estado.

O coordenador do órgão, Paulo Lipp, explicou que a produtividade ficou comprometida com as chuvas que atingiram o estado, além de um inverno atípico no ano passado.

“Tivemos um ano muito complicado, com pouco frio no inverno do ano passado e com excesso de chuvas na floração, que atingiram 700 milímetros em alguns municípios no mês de setembro”, disse Lipp.

A umidade causada pelas chuvas é outro fator agravante e que contribui para a proliferação de fungos nos solos e nas plantas e também retira nutrientes da terra. O coordenador acredita que esses fatores a curto e médio prazo terão consequências no manejo dos olivais.

“Essa é uma situação bastante complicada, que causou essa grande quebra na safra”, afirmou Paulo Lipp.